El Perú es un país que se enorgullece de sus prodigiosos alimentos, tanto frutas como verduras, que brotan de la fértil tierra de sus diversas regiones. Estos alimentos no solo son apreciados y disfrutados por los peruanos, sino que también gozan de una gran demanda a nivel internacional, conquistando mercados en todo el mundo. Entre estos destacan el café y el mango, dos productos que, según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), generan un gran interés en diferentes países.
Durante el año 2023, hubo tres frutas en particular que se destacaron como las más exportadas, alcanzando miles de mercados en todo el mundo, incluyendo la Unión Europea, China y otros destinos. Estas frutas lograron superar las 100 mil toneladas, consolidándose como verdaderos emblemas de la calidad y diversidad de la oferta agrícola peruana en el ámbito internacional.
¿Cuáles son las frutas peruanas mayormente exportadas al mundo?
La uva se posiciona como el líder indiscutible en el ranking de agroexportación peruana en la actualidad. Durante los 12 meses del 2023, se logró exportar un total de 649,000 toneladas, alcanzando un valor de 1,745 millones de dólares. Este valor representa un incremento del 28% con respecto al año anterior, según información proporcionada por el Midagri. La industria de la uva en el Perú continúa mostrando un crecimiento sólido y sostenido en el mercado internacional, consolidándose como uno de los productos estrella de la agroexportación del país.
Ica es la región que más uva de mesa exporta Perú. Foto: Andina
El arándano se consolida como el segundo producto de agroexportación en Perú, alcanzando un total de 1,676 millones de dólares en envíos al exterior al cierre del año 2023. Este resultado representa un incremento del 23 % en comparación con el año anterior. En cuanto al volumen de envíos, se reportaron 207,000 toneladas de arándanos peruanos exportadas en el 2023, lo que significó una disminución del 24.2 % con respecto al año 2022, donde se registraron 273,000 toneladas enviadas al extranjero.
Los arándanos son una de las frutas mejor posicionadas en el mundo. Fuente: Andina
La palta ocupa el tercer lugar entre los principales productos de agroexportación de Perú. En el año 2023, los envíos al exterior alcanzaron la cifra de 963 millones de dólares, lo que representa un incremento del 7.6 % con respecto al año anterior. En términos de volumen, se exportaron 599,000 toneladas de este delicioso fruto. Según el especialista del Midagri, la producción de palta se concentra principalmente en las regiones de Ica, Lambayeque, La Libertad, Áncash (Casma) y Ayacucho.
La palta es también uno de los productos mayormente exportados. Foto: Andina
¿Qué otros productos se exportan al mundo?
El Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri) destaca que Perú cuenta con una amplia variedad de productos agrarios altamente demandados en el mercado internacional, tales como café, cacao, mango, espárragos, páprika, cítricos, banano orgánico y quinua. Asimismo, existen otros productos que están despertando un creciente interés, como la fresa y el kion. Durante el año 2023, las exportaciones agrarias peruanas demostraron una notable fortaleza, a pesar de enfrentar diversos desafíos, principalmente de índole climática.
¿Qué regiones del Perú lograron exportar mayores productos agrícolas?
Según el reporte regional del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), durante el año 2023, la región natural de la Costa fue responsable del 82% de las agroexportaciones peruanas, señala la información de la Agencia Andina.
En particular, la costa norte continúa destacándose como la zona con la mayor presencia de cultivos de exportación, como arándanos, uva, mangos, espárragos y palta, en los departamentos de Lambayeque, La Libertad, Piura y Áncash (Chimbote, Casma y Huarmey). Por otro lado, en la costa sur, el departamento de Ica sobresale por la producción de uvas y espárragos, mientras que Arequipa destaca por el ají páprika y Tacna por el orégano y el olivo (aceituna).